What is history all about?

Dresden Düsseldorfer Gespräche zur Gegenwart und Geschichte

In diesem neuen Format begrüßen Prof. Dr. Dagmar Ellerbrock (Dresden) und Prof. Dr. Heiner Fangerau (Düsseldorf) gemeinsam eine Historikerin oder einen Historiker, die mit ihren Ideen, Ansätzen und Interpretationen von sich Reden gemacht haben. Was das blaue Sofa  für die Literaturwelt ist, sollen die Dresdner-Düsseldorfer Gespräche für die Geschichte werden. Die Gäste werden zum Gespräch eingeladen, warum und wie sie zur Geschichte gekommen sind. Von diesem persönlichen Ansatz ausgehend werden breite gesellschaftliche Fragen zur Geschichte diskutiert: Warum wird zu welchem Zeitpunkt welches Ereignis erinnert (oder vergessen), welche Funktion und Relevanz hat Geschichte für eine je konkrete Gegenwartsgesellschaft, wer bestimmt wie, was als Geschichte erinnert und was vergessen wird? Dies sind die Leitthemen der Diskussion, die jeweils am Ende für das Publikum geöffnet wird. Die ersten zwei von insgesamt vier Veranstaltungen werden in Dresden durchgeführt und per Livestream aus dem Hygienemuseum Dresden übertragen. Die nächsten zwei Veranstaltungen finden im Haus der Universität statt.

Alle Termine, jeweils um 19 Uhr:

26.04.2022

Prof. Dr. Ute Frevert (Max-Planck-Institut Berlin): What is History all about?

--- Fällt aus! ---

10.05.2022

Prof. Dr. Anja Johansen (University of Dundee): What is History all about?

(online)

24.05.2022

Prof. Dr. Dr. Alfons Labisch (ehm. Rektor der HHU): What is History all about?

(vor Ort)

21.06.2022

Prof. Dr. Eva Schlotheuber (HHU): What is History all about?

(vor Ort)