Zum Inhalt springenProgramm für Herbst und Winter 2020Veranstaltungskalender

Programm für Herbst und Winter 2020

Leider müssen wir unser Programm aufgrund der aktuellen Infektionslage anpassen. Wir bemühen uns, Ihnen möglichst viele Veranstaltungen dennoch als rein digitale Formate anzubieten und würden uns freuen, wenn Sie auf diesem Weg mit uns im Austausch bleiben. Aktuelle Hinweise zu den einzelnen Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungskalender.

Forschung im Fokus startet wie geplant am 5.11. als Live-Stream aus dem Haus der Universität. Den Youtube-Link finden Sie vorab bei den jeweiligen Einzelterminen.

Forschung im Fokus: Die Methoden der Wissenschaft

Wissenschaftliche Expertise bestimmt in der Corona-Krise unseren Alltag, wie vermutlich nie zuvor: von der AHA-Regel, über den R-Wert bis hin zu Einschätzungen über die Durchführung von Schulunterricht, Fußballspielen und Weihnachtsmärken. Gleichzeitig gibt es eine Gegenbewegung der Skepsis und Hinterfragung angeordneter Maßnahmen. Viele tun sich schwer damit zu erkennen, wo die Grenzen verlaufen zwischen etablierten Fakten, wissenschaftlicher Debatte, bloßer Spekulation und reiner Verschwörungstheorie. Forschung im Fokus möchte hier einen Beitrag leisten und ein Stück weit hinter die Kulissen der Wissenschaft blicken. Wie kommen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zu ihren Ergebnissen? Welche Methoden wenden sie dabei an? An Hand verschiedener Forschungsfragen und Fachgebiete an der Heinrich-Heine-Universität geben unsere Vortragenden Einblicke in wissenschaftliche Erkenntnisprozesse – auch jenseits von Corona.

Alle Termine, jeweils um 19 Uhr:

05.11.2020

Prof. Dr. Simon Eickhoff: Widersprüche in der Wissenschaft. Warum kann eine Studie ganz unterschiedlich bewertet werden?

03.12.2020

Prof. Dr. Ingo Drexler: Impfstoffe – Vom Traum zur Wirklichkeit

07.01.2021

Dr. Amrei Bahr: Moralisch handeln — aber wie? Einblicke in die Angewandte Ethik

04.02.2021

Prof. Dr. Axel Bücher: Mission improbable. Statistische Analyse extremer Ereignisse

04.03.2021

Dr. Daniel Kamhöfer: Bildung macht gesünder - Bauchgefühl oder Fakt?